domingo, 18 de dezembro de 2011

Brinde com cerveja - Amo isso, ameninades

Você amigo cervejeiro de olhar matreiro e barriguinha pro
Você amigo leitor, que como eu não cai nessa e vinho, espumante e afins viniculados. Para aqueles que recebem olhares tortos tipo: Vai brindar com cerveja no natal??
SIM caros colegas, cerveja rules!!!
Venho aqui apresentar algumas cervejas pra lá de popoluxas para você brindar ou presentear, nesse natal e não fazer feio.
Existem cervejas champanhadas que além de serem tipo "dedo no nariz" para tal situação, podem também impressionar seus familiares e amigos, e que além disso trazem a sua goela um sabor assaz agradável AND deixa no chinelo aquele vinho metido a besta o qual seu cunhado ou tio velho irá levar. Até mesmo se for você é o tio velho ou cunhado maldito que sempre aparece com um vinho argentino para impressionar. Se alguém ler essas dicas, você meu camarada, você tá na bosta. Não vai impressionar nadica.


Vamos às dicas de garbo e elegância:


Lust Prestige
A Eisenbahn Lust Prestige é feita pelo método champenoise. Depois da fermentação pelo método convencional, a cerveja segue para uma vinícola, onde passa por uma segunda fermentação dentro da garrafa. Logo após, a Lust Prestige entra na etapa chamada cuvèe, que no seu caso dura um ano. Com isso, apresenta paladar mais seco e aromas amanteigado, de brioche e tabaco.


Wals Brut
A minha queridinha. A cervejaria que eu amo.
A cerveja Wäls Brut que chega em suas mãos é uma cerveja que descansou por nove meses em adega climatizada. Todo o tempo de Remuage (45 dias initerruptos girando as garrafas a 45 graus, duas vezes ao dia, no mesmo horário) foi cronometrado. O processo de degorgement (congelamento dos bicos para expulsar as leveduras que depositam no bico da garrafa) foi feito garrafa por garrafa manualmente, assim como os melhores Espumantes vendidos no planeta. No momento da adição do Licor de expedição, que é basicamente a 3ª fermentação da cerveja para deixar uma carbonatação interessante, optou-se por não inserir nenhum tipo de líquido "açucarado" como o de prache, e sim a prória cerveja. 


Falke Monasterium
Marco Falcone, (ja assentei ao lado dele numa van e apertei a mão dele duas vezes.LOL)o grande cervejeiro que não brinca em serviço, criou essa breja é uma maravilha. Uma cerveja Ale, estilo Belga de Abadia, refermentada na própria garrafa, que utiliza em sua receita malte de cevada, malte de trigo e aveia. Apresenta aromas complexos, frutados, especialmente os cítricos, espuma consistente e cor alaranjada turva.

Graduação alcoólica de 9% vol., é envasada em garrafas de champagne reserva e arrolhada como os espumantes.
Obs.: As características de aroma e sabor são melhor percebidas em torno de 8 graus celsius.


E se você quer alguma importada para impressionar, tem dica também.


dEUs Brut des Flandres
Essa cerveja é um mito. De uma leveza impressionante  com certeza impressionará os enólogos mais mais ortodoxos.
Dei CTRL+C e CTRL+V na descrição do Mauricio Beltramelli:
"Quatro palavras para definir essa maravilha: LEVEZA, BALANCEAMENTO, COMPLEXIDADE E SOFISTICAÇÃO. No sabor, floral, frutado, o álcool só se sente levemente na garganta. Sparkling, perlage maravilhoso. Fermento, madeira (carvalho), cítrico, erva-doce, vinho branco, manteiga, manjericão, sálvia e alecrim. Precisa dizer mais?(sic.)"


Samuel Adams Infinium

Os cervejeiros da Samuel trabalharam por dois anos na cervejaria mais antiga do mundo, Weihenstephan da Alemanha, para criar este estilo de cerveja novo e exclusivo. Fabricação inovadora, feito apenas com os quatro ingredientes tradicionais: malte de cevada, lúpulo, água e fermento. Infinium ™ é uma cerveja champagne-like nítidas com bolhas finas frutada e aroma picante. O caráter limpo do "crisp" malte e notas de frutas delicadas nesta cerveja são complementadas por um ligeiro sabor cítrico e dry hopping. Com o lúpulo da Bavária condicionado na garrafa acrescenta outra camada de complexidade e notas de especiarias.

Para não esticar muito este post, porque as dicas são muitas, eu procurei colocar aqui as mais acessíveis ou "encontráveis". No fim, o que vale é a animação e a confraternização com os amigos e familiares. Eu aproveito a "deixa" para listar qual tipo de cerveja combina com a comida da ceia.
Vale a pena dar uma lida sobre qual cerveja combina com a sua comida predileta.



De um modo geral, segue a super dica:


Cervejas leves acompanham comidas leves, enquanto cervejas mais fortes, intensas e encorpadas harmonizam melhor com comidas mais pesadas e gordurosas
Pense nas cervejas tipo Ales como Vinho Tinto e Lagers como Vinho Branco. Como as Ales são fermentadas em temperaturas mais altas, normalmente são de aromas e sabores mais complexos. Lagers, por serem fermentadas em temperaturas mais baixas, são normalmente mais leves, com aromas e sabores mais suaves. Outro comparativo válido é pensar em cervejas de alto amargor como se fossem vinhos bem ácidos ou com bastante tanino.
Quanto mais escura a cerveja, mais escura deve ser a comida da harmonização. Cervejas escuras recebem essa cor dos maltes escuros, que normalmente têm um sabor mais tostado e algumas vezes mais adocicado, que combina bem com os mesmos sabores das comidas bem assadas ou grelhadas.
Quanto mais picante for a comida, mais lupulada e amarga deve ser a cerveja. O lúpulo consegue cortar bem o efeito das pimentas, permitindo que você consiga sentir melhor os sabores tanto do prato quanto da cerveja.
Deixe que a região seja seu guia. Cervejas e comidas originárias da mesma região quase sempre funcionam bem juntas.
É importante ter atenção especial à sequência em que são servidas as cervejas. Se você planeja servir cervejas de diferentes estilos, prefira começar com as mais leves, tanto em sabores quanto em álcool, evoluindo para cervejas mais complexas e encorpadas no final. O mesmo vale para cervejas secas e doces. Comece pelas secas. O objetivo é que os sabores mais intensos não atrapalhem ou sobreponham os sabores mais leves e também evita que as pessoas sintam-se pesadas ou sonolentas logo no início da harmonização.


Feliz natal!!


fonte: brejas.com.br, minha mente doentia. 
fotos: reprodução