sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Vamos por partes I - BMBCM

Você amigo que me lê meu blog e depara com uma infinidade de tipos e marcas de cerveja em uma dessas redes de supermercados se sentindo como uma criança no parquinho, querendo experimentar todas as  novidades de uma só vez ouça o que eu digo: MUITA CALMA NESSA HORA.
Como você ainda é uma pequena criança nesse mundo, não vá de cara comendo feijoada, porque irá fazer doidói na sua barriga e sua goela vai estranhar. Não caia na besteira de ir comprando aquela indicação do vendedor que te empurra uma fodástica cerveja dEUs ou uma  complexa Old Engine Oil, porque voce não esta preparado para isso e você ficará dodói do bolso!
Por isso amigão, não fique pra trás, faz um joinha aí e mostra que ta calmo para que eu possa mandar um "Basico Manual Basico do Cervejeiro Matreiro" (BMBCM)para você.


Primeiro: Existem 79 tipos de cerveja (eu so consegui achar isso e mais algumas variaçoes nao muito relevantes que não contabilizei). Nós (ops vocês) consumimos a do tipo Standard American Lager, são as nossas Brahmas, "Skols" e afins. Para sua goela acostumada a esses sabores vamos começar com os seguintes estilos:


Estilo: Bohemian Pilsener 
Cervejotas facéis de encontrar, saborosisisisimas e ace$$iveis:


Wals Pilsen / Brasil
Pilsen original tcheca, tipo Bohemia, de aparência dourada, com espuma duradoura. Feita com lúpulos especiais e maltes diferenciados. Paladar com amargor equilibrado uma joia essa cerveja.


Magnus Boemia Pilsener / Brasil
Cerveja de coloração dourada. Seu creme é branco, denso e persistente. De cara no seu aroma é possível perceber notas de lúpulo e malte. Sabor acentuado e marcante.




Primátor Premium / Republica Tcheca
O Tchecos são mestres nesse estilo e essa cerveja não nega a fama. Uma bebida dourada, boa para se beber gelada. Bem lúpulada e maltada feita num processo meticuloso de produção bem ao estilo gringo.


Para os camaradas que curtem as ditas cervejas "fortes", do tipo Brahma Extra, Serra Malte e afins segue as "sugestãs":






Estilo: Premium American Lager
Cervejotas facéis de encontrar, saborosisisisimas e ace$$iveis:


Bauhaus/Brasil
Apresenta um bom drinkability, bela apresentação e ótima aparência: dourada, boa formação e duração de espuma do jeito que o Brasileiro gosta. 
Bem refrescante.


Colorado Caium/Brasil
Pilsen tradicional de Ribeirão Preto foi feita com água do aquífero Guarany, maltes e lúpulos importados, mandioca e nossa exclusiva levedura de baixa fermentação. Tem teor alcoólico de 4,5%. Seu nome Cauim vem do Tupi e se refere a uma antiga bebida fermentada de cereais e mandioca, fabricada pelos índios brasileiros. Vale muito a pena experimentar.






A.K. Damm/Espanha
Colmar, na bucolica
Alsácia
É uma cerveja clara, dourada, elaborada com puro malte e lúpulo recém cortado. Seu sabor inicial é amargo, mas seu final é suave. Tem sua origem na região da Alsácia, misturando jeito alemão de fazer as coisas bem feitas junto com o refinamento francês.


Bom, esses estilos são pouco difundidos mas conhecidos dos Brasileiros e as cervejas sugeridas, são "achavéis" em qualquer grande supermercado e com preço pagavél. 
Esse BMBCM é o começo para você poder saborear, curtir e começar a notar a diferença entre essas cervejas e as nacionais de massa. Considere um excercicio interessante e uma porta para outros estilos e sabores que escreverei em breve.




Segue os estilos de cerveja pelo mundo a fora.
Altbier, Amber Lager, American Amber Ale, American Brown Ale, American Pale Ale, American Stout, American Wheat/Rye, Barley Wine, Belgian Blond Ale, Belgian Dark Strong Ale, Belgian Dubbel, Belgian Golden Strong Ale, Belgian Pale Ale, Belgian Specialty Ale, Belgian Tripel, Berliner Weisse, Biere de Garde, Blond Ale, Bohemian Pilsener, Christmas/Winter Specialty Spiced Beer, Classic American Pilsner, Cream Ale, Dark American Lager, Doppelbock, Dortmunder Export, Dry Stout, Eisbock, English Brown Ale, Extra Special Bitter/English Pale Ale, Flanders Brown Ale/Oud Bruin, Flanders Red Ale, Foreign Extra Stout, Fruit Beer, German Dunkelweizen, German Kristallweizen, German Pilsner, German Roggenbier, German Weizen, German Weizenbock, Imperial / Double IPA, India Pale Ale (IPA), Irish Red Ale, Japanese Rice Lager, Keller/Zwickel, Kölsch, Lambic - Faro, Lambic - Fruit, Lambic - Gueuze, Lambic - Straight, Lite American Lager, Maibock/Helles Bock, Malt Liquor, Malzbier, Munich Dunkel, Munich Helles, Oatmeal Stout, Oktoberfest/Marzen, Old Ale, Other Smoked Beer,Porter, Premium American Lager, Rauchbier, Russian Imperial Stout, Saison, Schwarzbier, Scottish, Sem álcool, Special/Premium Bitter, Specialty Beer, Spice/Herb/Vegetable Beer, Standard American Lager, Standard Bitter, Steam Beer, Strong Scotch Ale, Sweet Stout, Traditional Bock, Vienna Lager, Witbier, Wood Aged Beer

Um comentário:

  1. quase dei joinha kkk
    A D O R E I este post
    Abçs

    ResponderExcluir